Proyectos 1: Construcción de Escuelas

Esta página contiene los proyectos relacionados con la construcción de escuelas. Básicamente hemos abordado dos tipos de proyectos, la construcción de escuelas de nueva planta y la remodelación de escuelas existentes. En todos los casos se trata de escuelas multi-grado en entornos selváticos en los que la mayor parte de la construcción se realiza en madera y consiste en un único recinto. Todas nuestras escuelas contruidas de nueva planta, se realizan según los planos que realizó para este proyecto el arquitecto español, Raúl Muñoz, expatriado en Nicaragua y colaborador en distintos proyectos de cooperación de la Agencia Española de Cooperación Internacional.



Ponemos especial énfasis en los principios de colaboración. Consideramos que únicamente mediante un esfuerzo mutuo y colectivo tiene sentido la realización de un proyecto. Por parte de los cooperantes, éstos se hacen cargo de todos sus gastos de viaje y alojamiento mientras la comunidad acepta el compromiso de conseguir el terreno, los permisos de tala (recordad que trabajamos sobre selva protegida) así como la la negociación con la alcaldía a la que pertenecen. Ésta por su parte aportará apoyo y transporte. De otro lado se negocia con el Ministerio de Educación la donación del edificio a cambio de dotar y mantener un maestro (lo cual no siempre ocurre en estas “escuelas satélite”). Este edificio sólo podrá dedicarse a usos educativos así como a centro social de la comunidad. No os resultará difícil entender que este modo de actuación supone serias dificultades e ingente esfuerzo. Pero pensamos que vale la pena; a la conclusión la escuela pertenece a la comunidad. Es SU escuela. Realmente nomás hicimos que echarles una mano.

Concretamente ESCOLES DE NICARAGUA aporta: los materiales (a excepción de la madera que se consigue de manera sostenible y con los correspondientes permisos del Ministerio de Medio Ambiente) , un plano homologado y la ayuda de un carpintero que oficiará de maestro de obras. Cada Comunidad por su lado aporta el acarreo de los materiales (con seguridad la parte más trabajosa debido a la abrupta orografía del terreno) y se organiza en turnos de trabajo (tanto de hombres como de mujeres).Tomando en cuenta la extrema pobreza de las familias el proyecto contempla la donación de alimentos para aquellos que trabajan en la construcción de la escuela. A la conclusión de la obra se hace entrega a la Comunidad y al Ministerio. Ya construyeron su propia escuela. Cinco hasta el momento.

El Mónico



Objetivos Construcción de una escuela en una comunidad rural.

Período de ejecución Agosto del 2009 a Octubre del 2010

Lugar Comunidad del Mónico (sector II), Sábalos, Municipio de río San Juan.

Desarrollo Continuando las acciones realizadas con los diferentes actores sociales de la zona se construyó, conjuntamente a la alcaldía de Sábalos, una escuela en una zona cafetalera especialmente aislada. En un principio la incomunicación de la zona en el período de lluvias y lo escarpado de la ubicación hicieron pensar a la dirección de la asociación sobre la inviabilidad del proyecto, pero gracias a un acuerdo específico con la comunidad receptora, en donde ésta se comprometía a desplazar los materiales construcción hasta la base mismo de la construcción, se pudo llevar a buen término el proyecto. Una vez Escoles de Nicaragua tuvo presente las particularidades de la comunidad seleccionada. Y aprovechando los viajes del excedente de los cultivos se depositaron los materiales aportados por Escoles de Nicaragua. El sobre fuerzo de la comunidad fue reconocido por nuestra asociación limitando su aportación de mano de obra en las fases posteriores de la obra El éxito de la construcción quedó patente, no sólo, en una nueva firma de convenio de cooperación con el gobierno local, así como en la inauguración; los primeros días de octubre del 2011, de la propia escuela a la que acudió tanto la Presidencia de nuestra asociación como el alcalde recién electo y la mayor parte de los concejales de la alcaldía.

Un Mar al Sur



Objetivos Construcción de una escuela en una comunidad rural.

Período de ejecución Diciembre del 2008 a Octubre del 2009

Lugar Comunidad El Zapotal, San Juan del Norte, Municipio del río San Juan.

Desarrollo La recaudación del CD UN SUEÑO COMPARTIDO realizado por el grupo valenciano Un Mar Al Sur y el cantante Antonio Vega financió este proyecto para dotar de unas instalaciones docentes apropiadas a los 50 niños de la comunidad El Zapotal, que hasta la fecha recibían las clases en un cobertizo sin condiciones.



Siliken



Objetivos Construcción de una escuela en una comunidad rural. .

Período de ejecución Septiembre 2007 a Julio de 2008

Lugar Comunidad El Jobo, San Juan del Norte, Municipio del río San Juan.

Desarrollo La empresa valenciana de energías renovales, SILIKEN, financió durante el año 2008 la construcción de una escuela rural enclavada a orillas del río San Juan con la aportación de todos los materiales necesarios para la obra, ratificando así el apoyo ofrecido a nuestra asociación en anteriores ocasiones (como por ejemplo la dotación de placas solares para la escuela Margarita del Río). La elección de esta comunidad -El Jobo-, se efectuó en esta ocasión de manera conjunta entre Escoles de Nicaragua, el arquitecto de Araucaria, Raúl Muñoz y la alcaldía de San Juan del Norte, tras evaluar las diversas peticiones. La visita de los coordinadores en abril del 2008 puso en marcha los primeros trámites y acuerdos básicos necesarios con la comunidad y la alcaldía. Con posterioridad se sumó al proceso de la construcción y concienzación de los padres de familia, Sergio Alves, colaborador de numerosos proyectos de cooperación medioambientales de la zona del San Juan. La inauguración a principios de agosto sirvió para dotar a la escuela de material docente extra, siempre en aras de un aprovechamiento óptimo de la instalación. Los excelentes resultados de la colaboración entre Escoles de Nicaragua, SILIKEN y Sergio Alves hicieron que la empresa diera un paso más en su compromiso con nuestra entidad contratando dentro de sus filas a Sergio Alves como coordinador de los numerosos proyectos actualmente abiertos, entre ellos la mejoras de las Escuela SILIKEN y la puesta en marcha de la construcción de la Escuela Un Mar al Sur (ver otro proyecto). La ubicación de la escuela (visible desde el río) y las numerosas partes implicadas en el proceso han servido de referente -no sólo a nuestra asociación- para la ejecución de nuevos proyectos. Por último, y como colofón, la utilización de la escuela para diversos cursos de capacitación de adultos tras el horario lectivo va en notable aumento, tal y como han podido comprobar los coordinadores en todas las visitas realizadas, pasando a convertirse la Escuela SILIKEN en el centro neurálgico de todas las actividades comunitarias de la zona.

Margarita del Río



Objetivos Suplir las necesidades físicas educativas de la comunidad de Poco Sol, carente de escuela.

Período de ejecución Abril del 2006 a Octubre del 2006

Lugar Comunidad de Poc Sol, El Castillo, Río San Juan.

Desarrollo Tras la visita a una de las comunidades beneficiarias del proyecto, Poco Sol, detectamos la gran necesidad de la construcción de una escuela, puesto que los alumnos, en número suficiente y con una maestra asignada, no disponían de dichas instalaciones y se encontraban recibiendo docencia en un cobertizo prestado por un vecino. El cobertizo no contaba con las mínimas comodidades necesarias, encontrándose los alumnos hacinados y teniendo el techado grandes boquetes por los que en época de lluvias penetraba el agua. Mila Rico, coordinadora del proyecto, puso en conocimiento dichas grandes dificultades a la Universitat de València y contactó con las autoridades del Ministerio de Educación en la zona para iniciar los trámites de construcción de una escuela, con el apoyo de las familias de la comunidad. A lo largo de la estancia de los estudiantes de la Universitat en la zona, se han realizando todas las tareas para conseguir las autorizaciones de tala de árboles, deslinde de los terrenos donados y finalmente la propia construcción supervisada por el arquitecto Raúl Muñoz y financiada por la Universidad de Valencia.